APICULTURA

Duración: 150 horas

Fecha prevista: No especificada

Centro de formación: ASOCIACION REGIONAL DE AGRICULTORES Y GANADEROS DE ARAGON
Tfno.: 976 201088

Requisitos específicos del alumno

Trabajadores desempleados u ocupados, inscritos en las Oficinas de Empleo del INAEM, residentes en localidades con una población inferior a 20.000 habitantes.

Finalidad y objetivos

Adquirir los conocimientos necesarios para manejar sin riesgo las colonias de abejas. Capacitar a los alumnos para obtener recursos económicos a través de la explotación de las colonias de abejas y poder evaluar objetivamente el potencial de la actividad apícola, como salida laboral, en las circunstancias particulares cada uno de ellos.

Programa

U.D.1. Elementos de la explotación apícola (40h.)
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Identificar y conocerá el funcionamiento de todos los elementos que intervienen en una explotación apícola.
Ser capaz de valorar su diferente importancia relativa.
TEORÍA (35h.)
1.1. Las abejas:
Biología de la abeja: Anatomía, Fisiología, Embriología
Biología de la colonia: Estructura social. Comportamiento: Comunicación, Reproducción por enjambrazón, Instinto recolector, Pillaje, Deriva, Respuesta defensiva
Razas de abejas y distribución
1.2. Recursos aprovechables
Botánica apícola
Fenología de las floraciones
Hábitat y distribución geográfica de las plantas apícolas
1.3. Asentamientos apícolas o colmenares
Área de pastoreo
Abrevaderos
Carga ganadera
Orientación
Accesibilidad
Acondicionamiento
Legislación específica
1.4. Equipamientos en apicultura
Colmenas y complementos
Equipo de inspección y protección
Equipos de Extracción, y almacenamiento
Medios de Transporte
Equipamientos sanitarios
Equipos de reciclado de panales
Equipamientos específicos para producciones concretas
Material fungible
1.5. Instalaciones para apicultura
Almacenes
Instalación de extracción
Instalaciones especificas para producciones concretas
1.6. El trabajo del apicultor
Objetivos elegidos
Nivel de dedicación, Tipos de explotación
Necesidades de mano de obra en la explotación apícols
Riesgos laborales en apicultura
1.7. Marco legal
Obligaciones generales
Ordenación de las explotaciones apícolas R:D: 209 /2002 d 22 02
Plan Nacional de lucha y control de las enfermedades de las abejas R.D. 608/2006 d 19 05
1.8. Presupuesto de instalación de una explotación apícola
PRÁCTICA (5h.)
Elaboración del presupuesto de instalación de una explotación apícola.
Pruebas de conocimiento
U.D.2. Gestión general de la explotación apícola (40h.)
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Conocer las enfermedades de las abejas, y los métodos empleados para combatirlas.
Conocer los métodos de enjambrazón y ser capaz de elegir el más adecuado a cada situación.
Identificar situaciones carenciales en las colonias, y elegir el alimento y cantidad adecuados para subsanarlos.
Conocer los elementos necesarios para el traslado de las colonias.
TEORÍA (35h.)
2.1. Manejo sanitario de la explotación apícola
La “propedeutica” en apícultura, interpretar a las abejas
Enfermedades de las abejas
Prevención: Medidas de bioseguridad
Métodos de Higiene y desinfección
Tratamientos en apicultura
Lucha integrada contra las enfermedades
2.2. Manejo reproductivo de la explotación apícola
Control de la enjambrazón
Enjambrazón artificial. Métodos.
Manejo de la reposición. Renovación de reinas. Rejuvenecimiento poblacional de las colonias
Fundamentos de la cría de reinas
Fundamentos de selección y genética
Razas de abejas
2.3. Trashumancia en apicultura
Justificación del manejo
Sistemas de trashumancia: Equipos de transporte. Carga y descarga. Prevención de riesgos. Legislación
2.4. Programación del trabajo en apicultura
Calendario anual
Organización del trabajo
PRÁCTICA (5h.)
Elaboración del cronograma de actividades para una explotación apicola hipotética.
Pruebas de conocimiento
U.D.3. Técnicas de producción (30h.)
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Conocer las distintas producciones apícolas y sus técnicas de producción
TEORÍA (27 h.)
3.1. Producción intensiva de miel
La miel en la colonia de abejas
Preparación de las colmenas
Bloqueo de la puesta - Excluidores de reina
Recolección de la miel
Extracción de la miel
Almacenamiento y presentación de la miel
Equipamientos
3.2. Producción de polen
El polen en la colonia de abejas
Preparación de las colmenas
Colocación de cazapólenes
Recolección del polen
Secado, y conservación del polen
Equipamientos
3.3. Producción de jalea real
La jalea real en la colonia de abejas. Fisiología
Preparación de las colmenas
Recolección del polen
Secado, y conservación del polen
Equipamientos
3.4. Producción de propóleo
El propóleo en la colonia de abejas
Preparación de las colmenas
Recolección del propóleo
Presentación del propóleo
Equipamientos
3.5. Producción de cera
La cera en la colonia de abejas Fisiología de la secreción cerígena
Recolección de la cera
Presentación de la cera
Equipamientos
3.6. Producción de enjambres para venta
Técnicas intensivas de enjambrazón. Cria de reinas
Preparación de las colonias
Equipamientos
Presentación del producto
3.7. Servicios de polinización
Fisiología de la polinización. Abejas y flores
Preparación de las colmenas
Técnicas
Contratos de polinización
Riesgos sanitarios
3.8. Otros; veneno de abejas
PRÁCTICA (3h.)
Pruebas de conocimiento
U.D.4. Propiedades y aplicaciones de los productos apícolas (10 h.)
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Conocer las propiedades y aplicaciones de las distintas producciones apícolas.
TEORÍA (8h.)
4.1. La miel
Composición
Características físico-químicas
Características organolépticas
Características nutricionales
Manejo y conservación
4.2. El polen
Composición
Características físico-químicas
Características organolépticos
Características nutricionales
Manejo y conservación
4.3. La jalea real
Composición
Características físico-químicas
Características organolépticas
Características nutricionales
Manejo y conservación
4.4. El propóleo
Composición
Características físico-químicas
Características organolépticas
Características nutricionales
Manejo y conservación
4.5. La cera
Composición
Características físico-químicas
Características organolépticas
Características nutricionales
Manejo y conservación
4.6. El veneno de abejas
Composición
Características físico-químicas
Características organolépticas
Características nutricionales
Manejo y conservación
PRÁCTICA (2h.)
Pruebas de conocimiento
U.D.5. Comercialización de los productos apícolas (15 h.)
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Conocer las formulas de comercialización existentes, y las preferencias del mercado especialmente de la miel, el polen y el propóleo.
TEORÍA (13h.)
5.1. Los productos apícolas en la cadena alimentaria
La trazabilidad
Producción primaria de miel
La miel en la industria alimentaria
Marco legal de la industria de la miel
5.2. La comercialización de la miel
Comercialización de la producción primaria “al por mayor”
Comercialización en explotación
Comercialización de miel envasada “al detalle”
Canales de comercialización
La distribución
5.3. El mercado de la miel
Comercio mundial
Comercio nacional
Comercio local
5.4. La promoción de los productos apícolas
Estudios de mercado
Actividades de promoción y divulgación
PRÁCTICA (2h.)
Pruebas de conocimiento
U.D.6. Gestión económica de la explotación apícola (15 h.)
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Conocer los distintos las fuentes de ingresos y gastos de un explotación apícola.
TEORÍA (10h.)
6.1 Ge stión económica de la explotación a picola
Estr a de costes de la explotación apícola
Estudio de viabilidad
Ayudas a la apicultura
PRÁCTICA (5h.)
Elaboración de la memoria económica del proyecto de una explotación apicola
Pruebas de conocimiento